1. Главная
  2. Новости
  3. Лечение и удаление зубов под наркозом - а надо ли?

Лечение и удаление зубов под наркозом - а надо ли?

Многие люди настолько боятся ходить к стоматологу, что предпочитают не лечиться вовсе. Анестетики являются важным инструментом, помогающим пациентам чувствовать себя комфортно во время стоматологических процедур. Сегодня существует много вариантов анестезии, применяемых в стоматологии. Каждый препарат врач подбирает индивидуально, исходя из истории болезни и состояния здоровья. 


Страх и слезы нельзя назвать показаниями для такого серьезного обезболивающего как наркоз. Маленьких пациентов следует подготовить к посещению стоматолога и объяснить суть процедуры заранее. 

Основными показаниями для назначения наркоза могут быть: 

  • аллергия и местные анестетики;

  • сложное хирургическое вмешательство на челюстях и сложные удаления;

  • периостит и повреждение челюсти;

  • ДЦП, олигофрения и другие врожденные патологии, которые сопровождаются гипервозбудимостью;

  • заболевания иммунной системы.


Виды наркоза в стоматологии

Само понятие наркоз означает состояние, при котором возникает торможение работы ЦНС. Сопровождается обычно сном, отключением сознания, расслаблением мышечных тканей, отсутствием рефлексов чувствительности боли. Другими словами, наступает усыпление пациента на определенный период времени. 

Существует три основных видов наркоза: местный, седативный и общий. Каждый из них имеет определенное применение. 

Местный наркоз используется для несложных процедур. При нем человек находится в сознании, все видит и слышит. Наркоз действует на конкретную область. Большинство местных анестетиков действуют быстро (в течение 10 минут) и длятся от 30 до 60 минут. Иногда добавляют адреналин, чтобы усилить действие и не допустить распространения анестезирующего эффекта на другие участки тела. Также могут дополнительно назначить легкую седацию, чтобы помочь человеку расслабиться. При седации пациент способен реагировать на команды, он находится в полубессознательном или едва сознательном состоянии. В стоматологии применяются несколько видов седации: ингаляционная, внутривенная, пероральная. Отличаются они друг от друга степенью воздействия на пациента. 

Седацию обычно назначают при наличии:

  • низкого болевого порога;

  • чувствительных зубов;

  • сильного рвотного рефлекса;

  • а также при назначении большого объема стоматологических работ.

Общий наркоз - это медикаментозная потеря сознания, во время которой человек погружен в глубокий сон и не реагирует даже на болезненную стимуляцию. Данный вид применяют для лечения пациентов с особыми потребностями. Однако он несет в себе значительные риск для здоровья, а иногда смертности.

Общий наркоз обычно используется для облегчения стоматологического лечения у пациентов с повышенной тревожностью или сложным поведением, это касается детей и людей с особыми потребностями. При проведении таких процедур врачи-стоматологи должны провести тщательную предоперационную оценку, а также о уведомить пациента о потенциальных рисках и убедиться, что получено информированное согласие. Такие меры предосторожности обеспечивают оптимальное ведение лечения и снижают частоту заболеваний, связанных с этой формой наркоза. 

Удаление зубов с применением седации и под наркозом - принципиально разные методы. Во время седации пациент находится в полном сознании. Седация сохраняет глотательный рефлекс, не нарушает ритм дыхания. Наркоз в свою очередь полностью отключает человека и он не в состоянии никак реагировать на внешнее влияние. 


Детская стоматология без наркоза

Лечение зубов у детей требует терпения не только со стороны маленьких пациентов, но и со стороны родителей и врачей. Редко когда ребенок может спокойно сидеть в кресле. Многие вообще отказываются заходить в кабинет стоматолога. На помощь приходит применение наркоза. 

Перед удалением молочных зубов под наркозом ребенок обязательно должен пройти обследование у терапевта или педиатра. После этого нужно сдать определенные анализы, в том числе биохимическое исследование крови. 

Чаще всего для детей применяют ингаляционную седацию, так как она допустима для пациентов младше 16 лет. Данный вид седации является самым щадящим из всех, но требует специального оборудования, которое есть далеко не во всех клиниках. Ингаляционная седация выполняется с помощью кислородной маски, через которую постепенно поступает закись азота. Наличие маски может мешать выполнению стоматологических процедур. Также этот метод противопоказан для пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Остальные виды седации могут назначаться пациентам только с 16 лет. 

Общий наркоз может быть крайне рискованным для детей. Их дыхательные пути небольшого размера, при применении наркоза возникает вероятность закупорки этих путей и ребенок может задохнутся. Родители часто признаются в том, что даже не знали о таких опасностях. При подписании форм согласия на применение наркоза обычно не вчитываются в эти на первый взгляд формальные пункты. 

Учитывая подобные риски, врач должен быть откровенным и предупредить родителей о всех последствиях применения наркоза. Стоит помнить том, что дети приходят в себя намного медленнее взрослых и нуждаются в длительном наблюдении. 


Риски и последствия наркоза 

В большинстве случаев пациенты не испытывают побочных реакций после местного наркоза. Более высока вероятность негативных последствий у пожилых и людей с осложнениями здоровья.

Наркоз всегда несет за собой возможность развития осложнений. Подобные риски включают в себя:

  • аллергическую реакция. Обязательно нужно предупредить врача об аллергии, если она имеется. Реакции могут быть легкими или тяжелыми, включают в себя сыпь, зуд, отек языка, губ, рта и горла, а также затрудненное дыхание;

  • некоторые анестетики могут причинить вред нервной системе;

  • кома;

  • остановка дыхания - наиболее распространенное последствие применения наркоза;

  • сердечный приступ;

  • понижение кровяного давления;

  • гипертермия;

  • повышение температуры тела;

  • учащение сердцебиения.

Помимо побочных эффектов есть риск развития тромбоза, воспаления легких, инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. По этой причине пациенты после проведения наркоза должны несколько часов находится под наблюдением врачей в больнице. 

Прием пищи разрешается через несколько часов после выхода из наркоза. Еда должна быть легкой и простой, чтобы не вызвать тошноты. Все это время и до выписки необходимо наблюдать за состоянием здоровья, чтобы избежать осложнений и побочных действий.  


Стоматологические процедуры необходимы для поддержания здоровья зубов и всего организма в целом. В отличие от других направлений в медицине принято посещать стоматолога без наркоза. И не спроста. Ведь любое вмешательство в организм, тем более насильное погружение в сон с помощью сильнодействующих препаратов не может проходить бесследно. Задумайтесь, стоит ли Ваш организм того, чтобы подвергать его такому сильному воздействию как наркоз или седация, если речь идет об удалении одного зуба. 


Тенденция применения седации в стоматологии вызвана тем, что в отличие от общего наркоза седация не требует выделения специального места для операционного блока. Другими словами седацию применить проще, она не требует сложной аппаратуры. Анестезиолог таким образом может ввести несколько наркозов одновременно. Но вопрос сможет ли он одновременно оказать помощь в случае необходимости? 

Нельзя утверждать, что седация или общий наркоз это плохо или хорошо. Все зависит от показаний. Без них однозначно можно сказать, что наркоз и седация лишние и абсолютно не нужны организму. Если у пациента сильный рвотный рефлекс либо большой объем планируемых операций это возможно считать показанием. Но помните, если есть возможность избежать применения того или иного наркоза используйте ее. И самое главное - наличие лицензии на анестезиологию и реанимацию, а также на сильнодействующие препараты. Частно-практикующий, приходящий анестезиолог должен сразу насторожить пациента. Это может быть опасно как для здоровья, так и жизни в целом.


Врачи сети стоматологических клиник “КИТ” знают как расположить и успокоить пациента даже перед самой сложной процедурой. С помощью инновационных обезболивающих препаратов в клиниках стоматологии “КИТ” возможно проведение длительных хирургических процедур. Даже маленькие пациенты выходят их стоматологического кресла с улыбкой и хорошим настроением.

 Вы можете посетить того или иного специалиста и задать все интересующие вопросы, которые будут касаться именно Вашего плана лечения. Наша главная задача - сохранить здоровье зубов и организма в целом и мы знаем как это сделать без наркоза.



Применение наркоза в детской стоматологии

Позвонить
+7 (499) 704-55-15
ежедневно с 10:00 до 20:00
+7 (495) 542-97-76
ежедневно с 10:00 до 20:00