Основные этапы лечения кариеса заключаются в следующем:
Обезболивание — инфильтрационное или аппликационное, в последнее время стали применять интралигаментарную анестезию или внутрипульпарную.
Раскрытие кариозной полости.
Антисептическая обработка.
Расширение и удаление патологически измененных зубных тканей.
Промывание и повторная медикаментозная обработка.
Формирование полости.
Высушивание операционного поля.
Внесение лечебного материала на дно полости в случае терапии глубокого кариеса.
Постановка изолирующего материала (в определенных случаях).
Внесение постоянной пломбы.
Обработка поверхности материала — шлифовка и полировка.
Пульпит - воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.
В терапии пульпита есть два основных метода:
Консервативный. Предусматривает лечение воспаления пульпы без хирургического вмешательства. В этом случае на дно кариозной полости накладываются лечебные пасты с противовоспалительными препаратами и микроэлементами.
Хирургический. Используется, лишь когда невозможно сохранить жизнеспособность пульпы. Ее удаляют полностью (экстирпация) или частично (ампутация). Пульпу оставляют в каналах для хотя бы минимального обеспечение полезными веществами твердых тканей эмали и дентина.
Заболевание, при котором характерно возникновение воспаления у верхушки корня зуба, называется периодонтитом. Развивается преимущественно только в двух случаях: 1 – при отсутствии своевременного лечения пульпита зуба, 2 – как следствие некачественного пломбирования корневых каналов.
Для наилучшего эффекта лечения рекомендуется использовать лазерные аппараты или создать депо лекарственных средств в очаге воспаления.
Лечение периодонтита требует нескольких посещений. В промежутках между визитами к стоматологу рекомендуется проводить полоскания ротовой полости лекарственными препаратами, а иногда и принимать определенные средства внутрь.
Стоматолог-терапевт осуществляет лечение слизистой оболочки ротовой полости, воспаление которой называется стоматитом. Проблему вызывают различные вирусы и бактерии, а также некоторые травмы. Наиболее распространенным является герпетический стоматит. Его провоцирует вирус герпеса, который попадает в человеческий организм однажды и остается там на всю жизнь.
При снижении иммунитета или присоединение соматического заболевания происходит обострение. Лечении сопровождается противовирусными препаратами, такими как Фамвир, Менакер или обычный Ацикловир. С 3-5 дня используются средства для регенерации мягких тканей , а также иммуностимуляторы.
Эндодонтия - этот раздел терапии отвечает за лечение корневых каналов и тканей, окружающих корень зуба. Подобное лечение проводят высококвалифицированные специалисты.
Эндодонтическое лечение необходимо для тех, у кого есть следующие проблемы:
все формы пульпита, а также глубокий кариес;
периодонтит (т. е. флюс);
воспаление в прикорневой области;
подготовка к протезированию;
замена старых пломб;
травмы, которые привели к повреждениям и разрушениям зубов или тканей.
Кровоточивость десен – первый симптом, который служит причиной для обращения к врачу и может оказаться признаком начинающегося заболевания – гингивита. Это воспалительный процесс, затрагивающий на ранней стадии только мягкие ткани.
Проблему может решить профессиональная гигиеническая чистка в комплексе с рекомендациями доктора по использованию определенных средств по уходу. Однако, если не обращать никакого внимания на симптомы, гингивит может очень быстро перерасти в пародонтит.
Пародонтит - это воспалительное заболевание, которое приводит к изменению структуры пародонта (окружающих зуб тканей), в результате чего нарушается соединение зуба с десной, возникает оголение корня, подвижность и даже выпадение зуба.
Обычно пародонтит возникает у людей в возрасте 30-40 лет, но он может развиться и у более молодых людей на фоне изменений работы эндокринной системы и некоторых болезней. Встречается юношеский пародонтит, пародонтит беременных, при сахарном диабете и многие другие формы.
Самой распространенной причиной вовлечения в патологический процесс тканей пародонта является плохой уровень гигиены, а именно твердые зубные отложения.
Наиболее явными признаками пародонтита считаются:
- Воспаление и кровоточивость десен в области нескольких (до 3) зубов или всей челюсти с повреждением зубодесневой борозды;
- Может наблюдаться гноетечение из пародонтальных карманов;
- Подвижность зубов;
- Опустившиеся десны, оголение шеек зубов, на которых могут быть клиновидные дефекты;
- Неприятные ощущения при жевании и в покое, кровотечение из десен, неприятный запах.
Пародонтоз – это системный патологический процесс невоспалительного характера, охватывающий пародонт, периодонт и костную ткань. Поскольку воспаления нет, данное заболевание проходит без таких симптомов, как гнойные выделения, формирование глубоких зубодесневых карманов и расшатывание зубов. При пародонтозе обнажаются шейки зубов, а в деснах ощущается зуд.
Наследственная предрасположенность, системные заболевания организма (болезни сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и др.), сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов, неправильный прикус и т.д. Пародонтоз нередко встречается у беременных женщин, что связано с резким изменением уровнем гормонов, приводящим к ослаблению соединительных тканей и ухудшению эластичности десен.
При глубоком кариесе может потребоваться удаление нерва зуба и пломбирование каналов. При этом рекомендуется наложение специальной латексной изоляции, которая называется коффердам. Он обеспечивает идеальную сухость и изоляцию пораженного места и повышает успех лечения. После удаления нерва врач ставит сначала временную пломбу и только потом постоянную, чтобы избежать возможных осложнений. Твердые ткани и эмаль такого зуба могут постепенно разрушаться. Если по каким-то причинам не получилось обратиться к врачу своевременно, рекомендуется укрепить зуб с удаленным невром коронкой или штифтом.